Happy Thanksgiving Dumpling Making Party Invitation! (11/28)

To cultivate warmth, nutrition, serenity and gratitude, a Thanksgiving veggie dumpling making/potluck party will be held at the temple (90 Hamilton St. Cambridge) on Thanksgiving day 11/28! All children and adults are absolutely welcome!

We will start making dumpling together at 3pm. All ingredients will be provided and what we need is everyone bringing two hands and one veggie dish to share! 🙂 The evening ceremony, dinner, and a group activity will follow afterward.

Please feel free to invite friends and family and let us know how many of you are coming to this gathering. Have a nice weekend. Look forward to counting blessings and giving thanks with you all!

波士頓崇德文教基金會 Boston Chong De Cultural and Educational Inc.90 Hamilton St, Cambridge, MA 02139

11/21/2019 English Tao Te Ching Discussion

Hi, all,

The English Tao Te Ching discussion group is this Thursday 11/21, 6:30-8:30pm at CIC (1 Broadway, Cambridge). Please note we will be at 3rd fl Bogota Room. If you cannot join us in person physically, to access our discussion in real time, you can use your laptop or cellphone and go to this link for a webinar. (https://zoom.us/j/818217706) (You can also call in @617-588-1248 for better sound quality)

Please bring your photo ID to check in at the CIC lobby. We now have a wireless doorbell! Please press HARD on the wireless doorbell on the 3rd fl glassdoor when you reach the meeting floor.

Look forward to your presence!

11/14/2019

崇德佛院活動:

  1. 古典哲學 – 英文版道德經討論會
    時間:每週四下午6:30pm-8:00pm
    地址:劍橋創新中心(Cambridge Innovation Center)
  2. Semi-monthly Ceremony 初一十五佛堂獻禮活動
    時間:每農曆初一十五,具體時間提前通知
    地址:波士頓崇德佛院(90 Hamilton Street, Cambridge, MA, 02139)

2016 Week 06

濟佛恩師慈語【包容意見跟你不同的人】part 1

◎意見跟我不同,不代表絕對的對與錯。每一個人有每一個人的思想、每一個人的生活方式。不要硬要改變別人,你要先改變自己。硬要改變別人,那生命對你來說是一種懲罰。你看到別人不能順你的意的時候,你就生氣,你一生氣就沒有祥和可談,就沒有安祥的心態,幸福就離你而去,就離你遠了。


濟佛恩師慈語【包容意見跟你不同的人】part 2
◎在公司同事間也是一樣,意見不一樣,我們用互相切磋的方式,盡量把自己的意見表達出來,讓別人能夠接受你的意見,了解你的意思,千萬不要用太主觀的方式來處理每一件事情。眾生就是因為太主觀,活在主觀的意識裡面,所以常常的綁自己,也給你製造痛苦。

你要老師給你安心,你心先拿出來,心拿來我給你安。心在那裡?煩惱在那裡?拿不出來嘛!對不對?那是你自己的一個主觀。所以,「我現在很煩惱」,那是一種觀念,一種主觀的煩惱而已。你不煩惱也可以呀,你放下就不煩惱了,對不對?幸福就是包容看法跟你不同的人。


活佛老師慈悲 [君子之學修講辦行]

君子之學
學而不倦謙益以求己

君子之修
修而不怨敦厚以善己

君子之講
講而不厭精進以勵己

君子之辦
辦而不變中道以盡己

君子之行
行而不斷慕德以成己

2017 Week 04

金雞報春 喜迎丁酉年
精進不懈 固本圖強 邁向崇德大躍進!
敬祝各地 道務鴻展 人才濟濟 大道宏揚~
祝福大家 聖凡如意 善愿力行 功在白陽!
我們繼承了歷代祖師脈脈相傳的道棒,
當要承天心 繼師志 延續薪火 儒風再振 道棒相傳。

一起來欣賞 發一崇德 丁酉年最新善歌【道棒相承】

 

2017 Week 05

 

20170201 20170202 20170204


新年新希望 活佛老師慈悲

一、修道没有終點
修道要有始有終,今天是開始、明天就是結束嗎?(不是)修道終點站在哪裡?修道沒有終點,只要我們還有一口氣存在,那麼就得要繼續修、繼續辦、繼續走!好好的修,好好的辦,不要忘記為師時時刻刻都在思徒兒!

二、新的展望新未來
徒兒在新的一年裡頭,有新的展望、新未來,在新的未來裡頭,希望每個徒兒能夠好好的整理這條路,人要往前看,不要總是停留在過去,你的心好好的走,好好的付出,上天絕對不會虧待你的。

三、新年有新的期許
在新年裡頭,給自己一個新的期許,這條修道的路你要怎麼做?你要怎麼走?要怎麼樣改變自己,改變過去不圓滿的你?徒兒!修道容易不容易?看你的心在哪裡,你的心覺得容易就容易,心難,樣樣都艱難啊!

四、改脾氣去毛病
有人覺得改脾氣、去毛病很容易,那麼你就很容易放下;你覺得很困難,因為你的脾氣放不下,你的面子拉不下,你的個性使然,對人家還是那個態度。徒兒,你一年復一年,你始終沒有改,那麼未來怎麼辦啊!

2016 Week 51

Happy New Year 師祝福

用善良的心成就一切美好
用寬容的心接受一切對錯
用真誠的心祝福一切有情
用感恩的心面對一切打擊
用喜悅的心放下一切傷害
用強大的心走出一切難關
用堅定的心超越一切阻礙
用清明的心笑看一切是非

2016 Week 50

濟公活佛慈悲:

才智敏捷者宜以思考攝其燥,
能克己復禮省察真我則德明;

才能兼俱者宜以虛懷容其眾,
能用行捨藏大志無倦則德行;

才德出眾者宜以學問融其偏,
能曖曖含覺虛心實腹則德培;

才氣激揚者宜以寬容培其性,
能饒益眾生廣行方便則德顯;

才器自恃者宜以正知導其行,
能圓融無為心思縝密則德盛;

才思篤志者宜以持恆拓其路,
能謙以待人虛以受教則德養;

才識傲情者宜以柔謙圓其心,
能犯而不校觸而不怒則德積;

才略驍勇者宜以仁智謀其事,
能克念作聖景行惟賢則德修。


濟公活佛慈訓:《無為而為 》
什麼叫真聰明?什麼叫假聰明?以你們的標準來看,有學識、有口才、有能力的人叫聰明人,可是在仙佛眼裡,這些都是下下等聰明; 以諸佛的標準來看,一個懂得藏巧於拙、迴光返照、勇於改過、涵養內德、行道辦道的人,就是聰明人。

人看的是外在的,聖賢仙佛看的,是內心真正涵養的功夫。徒兒是聰明的人,還是有智慧的人? 愈是聰明的人,愈是執著外相,所以以後有人說你很聰明,別高興。

徒兒,有道可求,是幸福;有道場可修,是幸福;有前賢的腳步可追求,是幸福;能聆聽聖賢仙佛的法語,也是幸福;而這些幸福是外面找不到的。


活佛老師慈悲:
太緊的弦容易斷,太鬆的弦彈不出美妙的樂章,這鬆緊之間需要智慧判斷。
(PS. 智慧發出來自面對事情時用心去感受, 去體驗。雖不中, 亦不遠矣。)


【 活佛師尊慈語 】

修道人要遣其慾、靜其心、平其慮、改其惡、從其善。佛是因這樣而覺,眾生因不能遣慾、靜心、平慮、改惡、從善,所以才叫做迷。

其實凡夫即佛,煩惱即菩提,前念迷即凡夫,後念悟即是佛。前念著境即煩惱,後念離境即菩提。變三毒為戒定慧,身貪為戒,心嗔為定,性癡為慧。

所以君子勝人慾,小人循人慾。私慾是良知的蒙布,也是馳載心智昏昧,通往地獄的列車。

故人之心胸有慾則窄,無慾則寬;人之心事有慾則憂,無慾則安;人之心術有慾則險,無慾則平;人之心氣有慾則餒,無慾則剛。

所以聖人無慾,賢人寡慾,凡夫多慾,愚夫隨慾。真正堅強的偉大,是戰勝自己的私慾,不是戰勝別人。

2016 Week 49

《濟公活佛 慈悲》 徒兒要把自己提昇到「菩薩畏因」的境界。

如果徒兒受了委屈,還能包容、忍耐、寬宏,那即表示徒兒有內功、內修、內德,可能要徒兒「這一口氣」先嚥得下去。

徒兒要用「天真的本性」來面對世間的一切人事,

修道人應該要化繁為簡,不要像蜘蛛編織那個網一樣,最後網住的怕是自己,更可怕的是網住了自己的靈性。

為師告訴徒兒,再也沒有比批評別人更容易的事了,盡量不要批評他人,

若徒兒批評有行道、行善、行功之人,或是正在修的人,這些惡報還是會出現在徒兒自己的身上。來到末世,很多因果都是現世報的。

不要從你們的話語當中,去傷害別人的人格,傷害、阻斷他人修行的慧命,這樣所造下的罪過,不只要擔一輩子、萬八年,甚至更久。

有名相、有名位的人,不一定有實修、有實功、有實德。

在這個世間,真話少人聽,謠言多人信。如果每一個人都不傳、不聽、不信謠言,就呈現大同世界的境界,人人都得六根清淨了。


濟公活佛慈訓《無為而為 》part 1

什麼叫真聰明?什麼叫假聰明?
以你們的標準來看,有學識、有口才、有能力的人叫聰明人,可是在仙佛眼裡,這些都是下下等聰明;

以諸佛的標準來看,一個懂得藏巧於拙、迴光返照、勇於改過、涵養內德、行道辦道的人,就是聰明人。

人看的是外在的,聖賢仙佛看的,是內心真正涵養的功夫。
徒兒是聰明的人,還是有智慧的人?

愈是聰明的人,愈是執著外相,所以以後有人說你很聰明,別高興。

徒兒,有道可求,是幸福;有道場可修,是幸福;有前賢的腳步可追求,是幸福;能聆聽聖賢仙佛的法語,也是幸福;而這些幸福是外面找不到的。

2016 Week 46

濟公活佛慈語:
水不會嫌碗的形狀,到哪一個容器,就順那個樣子;裝多少就是多少,不會挑剔,不會因抹布的髒而不給它用。水雖然平常,但大家都需要它;髒布用水洗乾淨後水髒了卻讓桌布乾淨了,自己犧牲了,這就是道,自然就是道。我們盡心盡力就不愧於天地,因為盡心才能夠天地相容,如果今天我們無天心就沒辦法做天下的事情,就連吃飯都沒辦法安心。道在日常啊!吃飯是最基本的道理。


濟公活佛 慈訓 :

面對幸福 微笑是知足
面對挫折 微笑是自在
面對快樂 微笑是感恩
面對苦難 微笑是從容
面對擁有 微笑是常樂
面對失敗 微笑是智慧
面對成功 微笑是謙卑
面對打擊 微笑是成長


靈隱禪師濟公慈悲:
我們願意修、願意辦,仙佛菩薩都會幫助我們,願意為上天普渡眾生,我們的命運自然能夠改變;只有自己改變毛病脾氣,去行善、行功,這樣才能真正改變自己的命運。